Методические рекомендации.
Дети входят в комнату и видят множество игрушек. Каждый ребенок выбирает себе игрушку по душе.
Воспитатель читает стихи:
Здесь игрушек целый угол,
Белый выводок зайчат,
И косички толстых кукол
Кверху бантами торчат.
Вот тигренок полосатый,
У тигренка добрый вид,
Потому что только ватой
У него живот набит.
З. Александрова.
Лежали на полке, стояли на полке
Слоны и собаки, верблюды и волки,
Пушистые кошки, губные гармошки,
И утки, и дудки, и куклы-матрешки...
Воспитатель рассказывает о том, что ночью, когда все дети ложатся спать, игрушки не спят, а разговаривают, смеются, веселятся. Но среди них была одна игрушка... Звучит пьеса «Брошенный щенок» В. Сапожникова – эта музыка печальная, грустная, жалобная. Воспитатель предлагает выбрать из всех игрушек ту, к которой подходит эта мелодия, и объяснить, почему. Воспитатель рассказывает, что это была действительно старая собака с печальными глазами. С ней никто не дружил, не играл. Ее даже не замечали! Но однажды хозяйке подарили еще одну игрушку.
Звучит пьеса С. Прокофьева «Пятнашки» – веселая, быстрая, озорная. Дети выбирают игрушку, которая бы соответствовала характеру музыки, – маленького, озорного щенка. Грустная собака и щенок подружились. А ночью им снились разные сны. Старой собаке снился грустный сон. («Горькие слезы» С. Слонимского.) Дети слушают музыку и отражают свои представления в рисунке, используя приглушенные цвета по выбору (синий, серый, темно-зеленый, коричневый), в технике «цветового пятна» (беспредметное рисование).
Затем педагог предлагает послушать мелодию, которая расскажет о сне веселого щенка. Звучит «Игра в мяч» Д. Кабалевского. Дети слушают музыку, а затем рисуют свои представления о веселом сне в ярких красках.
Музыкальный ряд: С. Прокофьев, «Пятнашки»; Д. Кабалевский, «Игра в мяч»; В. Сапожников, «Брошенный щенок»; С. Слонимский, «Горькие слезы» (сб. «Капельные пьески»).
Дидактическое оборудование: мягкие игрушки – маленький щенок, грустная большая собака и др.